Eficacia del proceso de referencias en consulta externa Policlínico Barranco Essalud 2015 - Bazán Bardales, Giuliana del Carmen (2015)
Introducción: El proceso de referencia es de suma importancia para el adecuado funcionamiento e interrelación entre los diferentes niveles de atención, la calidad de dicho proceso debe estar determinada por una correcta evaluación de cada caso en particular, con el objetivo de remitir al paciente cuando existan elementos o criterios que justifiquen dicha remisión. Objetivo: Evaluar la eficacia del sistema de referencias en consulta externa por el servicio de Medicina General, en los meses de mayo y junio del Policlínico Barranco-EsSalud, 2015. Metodología: Diseño no experimental, Policlínico de Barranco, se obtuvo una población de 295 referencias por el Servicio de Medicina General en los meses de mayo y junio del 2015, los datos obtenidos se registrarán en una base de datos Excel, se aplicó la prueba t para diferencia de proporciones entre los resultados ex y los post. Resultados: Pacientes en estado citado y observado en el mes de mayo Policlínico Barranco–Essalud 2015, observados 7.4%, citados 92.52%, Pacientes con referencias elaboradas según prioridad, con diagnósticos complejos del Policlínico Barranco en el mes de mayo 2015, prioridad 1(58%), prioridad 2(34.7%), prioridad 3 (7.5%) Pacientes en estado citado y observado en el mes de junio Policlínico Barranco–Essalud 2015 observados 86%, citados 13.4%, Pacientes con referencias elaboradas según prioridad, con diagnósticos complejos del Policlínico Barranco en el mes de junio 2015 ,prioridad 1(61.4%), prioridad 2(32%), prioridad 3 (6%). Conclusión: El porcentaje de referencias observadas en el mes de mayo (7.4%), causas: falta de conocimiento de los médicos en el proceso de referencia, personal administrativo cambia frecuentemente.