Disposiciones actitudinales de los consumidores y su influencia en la intención de compra de productos extranjeros en Chiclayo, 2025 - Alcantara Andonaire, Diana Goretty (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de las disposiciones actitudinales del consumidor: etnocentrismo, cosmopolitismo y xenocentrismo en la intención de compra de productos extranjeros en consumidores de la ciudad de Chiclayo, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo básico y nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 394 consumidores, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La información se recopiló mediante un cuestionario estructurado, adaptado de escalas validadas en estudios previos, y se procesó utilizando el modelo de ecuaciones estructurales con el software SmartPLS 4. Los resultados mostraron que el xenocentrismo presentó una influencia directa, fuerte y significativa sobre la intención de compra (β = 0.545; p < 0.001), el etnocentrismo una influencia débil pero significativa (β = 0.207; p < 0.05), mientras que el cosmopolitismo no tuvo una relación significativa (β = 0.015; p > 0.05). Se concluyó que el xenocentrismo es la disposición actitudinal que mejor explica la preferencia por productos extranjeros en el contexto chiclayano. Se recomienda a las empresas diseñar estrategias orientadas a consumidores con alta valoración de lo foráneo y a las instituciones públicas promover campañas que fortalezcan el valor de los productos nacionales y el consumo consciente.