Estilos de crianza y el apego parental en padres de familias de la Institución Educativa Casa de Caridad Artes y Oficios de Arequipa, 2023 - Calla Quispe de Huanca, Janette Sonia (2024)
El presente estudio es a causa de los nuevos acontecimientos que afecta a la población adulta, lo que ha desencadenado nuevas teorías, los progenitores no están familiarizados con algunas definiciones, solo se impacientan por el confort de sus primogénitos, brindando alimento, hogar y estudio, olvidando sus relaciones afectivas y normas de convivencia. El objetivo de nuestro estudio tiene como fin precisar la correlación entre los estilos de crianza y apego parental en padres de familia de Arequipa. El presente estudio utilizó referencias del modelo empírico, descriptivo, correlacional, cuantitativa y simple. La prueba residió en 200 participantes siendo un criterio de inclusión que sean padres de familia con vástagos y considerando el criterio de exclusión a padres con niños con alguna discapacidad; en relación a las herramientas administradas se aplicó el Auto cuestionario de Modelos Internos de Relaciones de Apego CAMIR que consta de 5 dimensiones, así como también el formulario de Dimensiones y estilos de crianza PSDQ que consta de tres dimensiones, además ambos instrumentos tienen la validez y confiabilidad para su utilización en los habitantes peruanos. Por último, concluimos que no se encuentra tal correlación entre nuestras variables de estilos de crianza y apego, por lo cual se recomienda no realizar investigaciones con estas variables juntas y como recomendación se sugiere la utilización de instrumentos breves para una mejor realización de las investigaciones y así evitar amenazas de validez externa.