Adolescentes infractores en desprotección familiar gozan de acogimiento estatal. Argumentos de inconstitucionalidad del Decreto de Urgencia N.º 001-2020 - Osorio Nevado, Alvaro Gonzalo (2025)
En el presente texto se encontrará un análisis sobre la validez constitucional de la incorporación legislativa al Decreto Legislativo N.° 1297, para la protección de niñas, niños y adolescentes, sin cuidados parentales o en riesgo de perderlos. Se pretende negar el derecho de acogimiento estatal que correspondería a todo niño, niña o adolescente en apremios con Leyes de carácter Penal, quien se halle en desprotección o abandono, pues no existe justificación cualitativa ni cuantitativa para desprotegerlo por la condición de investigado a nivel fiscal o procesado a nivel judicial, toda vez que ello transgrediría los derechos de respeto de la dignidad humana principalmente y otros como la igualdad ante la ley, el derecho a la no discriminación, presunción de inocencia, protección integral e interés superior del niño. Con ello, el Estado peruano incumpliría las obligaciones más básicas de la Convención sobre los Derechos del Niño y otros tratados de carácter internacional reconocidos por Perú.