Impacto de las transferencias financieras del seguro integral de salud en la producción del Hospital Regional de Loreto, periodo 2022 - Vela Alegria, Lady Llanina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar el impacto de las transferencias financieras del Seguro Integral de Salud en la producción del Hospital Regional de Loreto, periodo 2022; con enfoque de investigación cuantitativo de tipo básica y de nivel descriptivo con diseño no experimental, cuyo principal resultado ha permitido identificar qué; la cantidad de atenciones y personas atendidas en el Hospital sugiere una demanda significativa de servicios de salud en la región, el gasto en servicios médicos es alto, lo que podría indicar la necesidad de revisar y optimizar los procesos para reducir costos sin sacrificar la calidad de la atención, se llegó a la conclusión que, en el análisis de la producción de salud del Hospital revela carencias y desafíos significativos, la distribución de costos destaca la necesidad de revisar y optimizar los procesos para reducir los gastos, a pesar de recibir transferencias financieras por parte del Seguro Integral de Salud el Hospital enfrenta desafíos de brechas financieras evidenciados por la discrepancia entre los fondos recibidos y el costo total de las prestaciones de salud (Producción), con respecto a la opinión de los usuarios revela preocupaciones significativas, con un porcentaje considerable percibiendo dificultades para acceder a prestaciones de salud debido a restricciones financieras y una proporción expresando insatisfacción con las prestaciones de salud y administrativas brindadas en el Hospital Regional de Loreto; ademas de, que según el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,337 sugiere una correlación positiva débil entre la variable Transferencias Financieras y la dimensión Prestaciones No Tarifadas.