Factores asociados al uso de servicios de salud por adultos mayores de comunidades en los andes peruanos - Atauje Yance, Carlos Alexander (2017)
Determinar los factores asociados que influyen en el uso de servicios de salud de los adultos mayores en nueve comunidades de los andes peruanos. Estudio cuantitativo, observacional, analítico, comparativo, transversal. Se trabajó con 365 adultos mayores de nueve localidades de los andes peruanos a quienes se aplicó un cuestionario de “Fragilidad en personas adultas mayores en los Andes, Ancash, Perú, 2011”. Los datos fueron ingresados a una base de datos del Centro de Investigación del Envejecimiento de la Facultad de Medicina Humana, Universidad de San Martin de Porres. En la estimación de los datos: el análisis univariado se realizó por medias, desviación estándar, frecuencias absolutas y relativas; el análisis bivariado se estimó por prueba chi cuadrado, prueba t de Student; y en el análisis multivariado, se utilizó la regresión de Poisson. En la evaluación de los factores sociodemográficos, con el grado de instrucción técnico superior (PR=3.16) y estado civil casado (PR=1.40) hubo más probabilidad de no tener visita a emergencia. Para factor patológico (comorbilidad) en adultos mayores con una enfermedad (PR=3.73) y con dos a más enfermedades (PR=5.75) hay más probabilidad de tener visita a emergencia. En los factores sobre hábitos, en un consumo de cinco a más fármacos (PR=1.23) hay probabilidad de tener visita a emergencia. El factor indicador de salud, para adultos mayores con una hospitalización (PR=1.20) hay probabilidad de tener visita a emergencia. Los factores asociados que influyen en el uso de servicios de salud de los adultos mayores en nueve comunidades de los andes peruanos son el grado de instrucción técnico superior, el estado civil casado, la jubilación, la presencia de enfermedades, el consumo de cinco a más fármacos y la hospitalización de por lo menos 1 vez.