Experiencia del internado médico en establecimientos de salud del primer nivel de atención en la región de Lambayeque 2021-2022 - Chappa Gil, Angel Mario (2022)
El presente trabajo describe la experiencia del internado de medicina humana realizado en el primer nivel de atención en salud. Objetivo: Describir los aspectos teóricos y prácticos aprendidos en el internado médico 2021-2022 en la región Lambayeque. Métodos: Se comentó sobre el internado médico realizado en centros de salud del primer nivel de atención con diferente capacidad resolutiva y sobre nuestra experiencia en el contexto de la pandemia por covid-19. Conclusiones: El internado es una de las etapas más importante de la carrera de medicina humana, el cual nos permite consolidar conocimientos teóricos y prácticos aprendidos durante la etapa de estudiante. La oportunidad de realizar el internado en establecimientos del primer nivel de atención, nos ha brindado una vista preliminar de cuál será nuestra función como futuros médicos generales en el SERUMS. Una de las carencias más notables en nuestro sistema de salud es la bioseguridad, tanto en personal de salud como en personal técnico y administrativo. Una buena relación médico – paciente y un manejo integral es de suma importancia para llevar un buen control de la enfermedad.