Factores asociados a falla de injerto en receptores de trasplante alogénico emparentado de médula ósea Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2005 - 2019 - Veramendi Cabana, Eder Christian (2019)
Objetivo general: Determinar los factores asociados a falla de injerto en receptores de trasplante alogénico emparentado de médula ósea. Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre el 2005-2019. El trasplante alogénico de médula ósea, es uno de los procedimientos curativos más importantes en los pacientes con leucemia mielocítica aguda, a consecuencia de la inclusión del abordaje de acondicionamiento, y el impacto del injerto de células madres de un donante sano compatible. A nivel nacional existe un grupo de pacientes en quienes es necesario la realización de este tipo de trasplante, ello debido a que es la única terapia curativa de las patologías de la médula ósea, pero cabe señalar que no todos los pacientes pueden acceder a este, debido a múltiples motivos, como la edad, condición clínica, disponibilidad de hermano totalmente histocompatible, antecedentes de patologías infecciosas, entre otros. De manera específica, el Instituto Nacional de enfermedades Neoplásicas (INEN), recibe gran cantidad de pacientes (entre adultos, jóvenes y niños) diagnosticados con diversas patologías oncológicas, los cuales son posibles candidatos para el trasplante de células progenitores hematopoyéticas. Sin embargo, a pesar de que esta terapia evidencia menores tasas de mortalidad, así como mejores resultados de sobrevida (93-94%), la comunidad científica ha exteriorizado la persistencia en el desarrollo de la enfermedad de injerto contra el huésped y la presencia de fallos en el injerto. Sin embargo, estos factores se modifican en relación al escenario patológico y la distribución geográfica de cada país, por ello se torna imprescindible ejecutar una pesquisa que admita la exteriorización de la realidad empírica del territorio nacional y cada una de las particularidades o elementos de exposición que incrementen las probabilidades de fallo en el injerto.