La planeación financiera en la gestión empresarial en el sector comercial Mype del distrito de Ate Vitarte - 2023 - Carrasco Idrogo, Roxana (2024)
El presente estudio se centra en la importancia de la planeación financiera en la gestión empresarial de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE) del sector comercial en el distrito de Ate Vitarte durante el año 2023. Teniendo en cuenta que las MYPE’S representan un pilar fundamental para la economía peruana, aportando significativamente a la creación de empleo y al dinamismo económico local. Sin embargo, muchas de estas empresas enfrentan dificultades para mantenerse competitivas y sostenibles debido a la falta de una adecuada planificación financiera. El objetivo principal de este trabajo es analizar cómo la planeación financiera influye en la toma de decisiones empresariales y en el éxito de las MYPE en Ate Vitarte. La planeación financiera se presenta como una herramienta clave para garantizar la asignación eficiente de recursos, el control de costos, la identificación de oportunidades de inversión y la capacidad para enfrentar imprevistos financieros. En conclusión, la planeación financiera no solo permite a las MYPE del sector comercial en Ate Vitarte mantenerse operativas, sino que es un factor determinante para su crecimiento y competitividad a largo plazo. La implementación de estrategias financieras adecuadas es crucial para superar los desafíos del entorno y asegurar la sostenibilidad de estas empresas en el contexto económico actual.