Estudio de barreras que limitan el acceso al aborto terapéutico: un análisis de la experiencia en Lima - Alvarez Milla, Angie Kimberly (2024)
El aborto terapéutico en el Perú, es un tema de gran controversia y relevancia, especialmente en un país donde existen distintas barreras para su aplicación, pese que este tipo de aborto no es punible. A través de un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, se realizaron entrevistas semiestructurada con cinco preguntas a nueve médicos ginecólogos – obstetras y a once abogados penalistas. Los resultados revelan una seria de barreras tales como el desconocimiento y falta de capacitación, así también carencias administrativas, culturales, infraestructurales y falta de respaldo legal e institucional, que limitan la aplicación efectiva del aborto terapéutico. Se concluyó que la aplicación del aborto terapéutico en el Perú es obstaculizada por distintas barreras, como la falta de conocimiento sobre la guía técnica, escasez de especialistas y la falta de información pública. A pesar de algunas opiniones que minimizan estas dificultades, la mayoría señala la necesidad urgente de abordar estas barreras para garantizar un acceso equitativo y efectivo.