Manejo de dolor en niños y adolescentes con cáncer Hospital Nacional Edgardo Rebagliatti Martins 2013-2015 - Oscanoa Gutiérrez, Mónica Luz (2022)
El objetivo del presente estudio es analizar el uso de diferentes estrategias y técnicas para el manejo del dolor en niños con cáncer. La investigación es de carácter retrospectivo, descriptivo y transversal; respondiendo así, a un diseño no experimental. La población a la cual se dirigió el análisis estuvo conformada por pacientes, pediátricos y adolescentes, con cáncer, atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo comprendido entre noviembre del 2013 a marzo del 2015. Los mismos recibieron un manejo no farmacológico adicional, conformado por terapia de masajes, musicoterapia, aromaterapia; cumpliendo rol fundamental en el manejo del dolor, demostrando su gran ayuda para un mayor, y mejor, manejo del dolor. Para ello, se utilizó una ficha de recolección de datos para cada unidad de estudio, donde se consignaron las variables evaluadas. Los datos fueron procesados empleando el programa SPSS versión 25. De ese modo, se obtuvieron mejores resultados con el manejo farmacológico asociado al no farmacológico (música, aroma, masajes) comparando al manejo exclusivamente farmacológico. Así, entre los pacientes que recibieron manejo solo farmacológico, los valores de la escala de EVA disminuyeron ligeramente desde el primer día postratamiento al tercer día de manejo como terapia del dolor. Los valores promedios de la escala en estos pacientes de EVA en el primer día postratamiento fue de 6,00, en el segundo día postratamiento 4,64 y 3,45 en el tercer día, lo cual indica una disminución muy significativa, siempre a favor del manejo conjunto. Finalmente, se concluyó que es mejor combinar ambos tipos de tratamiento para un mejor manejo de dolor