Implementación de un sistema de mejora continua para aumentar la productividad del área de procesamiento de menestras de Agronegocios Sicán S.A.C. utilizando la metodología PHVA Lambayeque 2016 - Fernández Torres, Daniel Cristhian (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo aumentar la productividad aplicando la metodología PHVA en el área de procesamiento de la empresa Agronegocios Sicán S.A.C. dedicada al procesamiento y comercialización de menestras, la cual presentaba problemas en la calidad del producto, el rendimiento del personal y un desorden generalizado en planta. La información necesaria para el desarrollo del proyecto fue recopilada usando técnicas como la observación, la entrevista, los cuestionarios y la revisión de registros de producción, propios de la empresa. Para el diagnóstico se utilizaron diagramas como Ishikawa y Pareto, DOP, la lluvia de ideas, la herramienta 5W/1H y la matriz AMFE (inicial). Para la propuesta de mejoras, técnicas como la casa de la calidad, metodología 5s todas ellas dirigidas bajo el principio de mejora continua (PHVA). La implementación de esta propuesta logró aumentar la productividad a partir de la reducción de costos de producción, eliminación de pedidos de reproceso, disminución de los porcentajes de merma y eliminación de desperdicios dentro de planta. Finalmente, con el desarrollo del presente trabajo se comprueba la efectividad de la metodología PHVA para dar solución a los problemas que repercuten directamente en la productividad de las empresas.