Integración de los procesos logísticos y actualización del procedimiento en la empresa Corporacion Mayo SAC - Cerna Denegri, Marco Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en la empresa de construcción de carretera e ingeniería vial Corporación Mayo SAC, este trabajo nace en base a la problemática identificada en una de las áreas de la constructora. En el área logística se observa que los procesos eran diferentes a lo estipulado en el procedimiento de adquisición de bienes y servicios y que el punto de partida de este procedimiento esta los proyectos que se ejecutan, están totalmente aislados de las actividades en oficina principal. La logística se manejaba sin integración de los sub procesos en proyecto y de los sub procesos en oficina principal, esto generaba mucho desorden y se perdía tiempo en la práctica. En base a distintas reuniones y diferente propuesta de solución se desarrolló una herramienta que pudo integrar todos los procesos. Mediante métodos de causa y efecto (Diagrama de Ishikawa) determinamos las causas del problema y lo abordamos con distintas estrategias. La propuesta de integración de los procesos logísticos tiene como finalidad la actualización del procedimiento logístico desfasado y el uso de herramientas tecnológicas para la optimización de tiempos e integración de los procesos en proyecto y en oficina principal.