Locus de control de la salud y ansiedad estado y rasgo en estudiantes universitarios de Ayacucho - Maezono Miyauchi, Bernardo David (2018)
La presente investigación es de tipo correlacional y tuvo como objetivo identificar la relación entre el Locus de Control de Salud y la Ansiedad Estado–Rasgo en estudiantes de enfermería y obstetricia. También se buscó identificar la relación entre las dimensiones de Ansiedad Estado–Rasgo y el Locus de Control de Salud de acuerdo a edades; así como identificar la relación entre las dimensiones ansiedad Estado–Rasgo y el Locus de Control de acuerdo al ciclo académico. Los participantes fueron 170 estudiantes de las carreras de enfermería y obstetricia, con edades entre 17 y 32 años (M= 20.86, DS = 2.42). siendo mujeres (91.8%) y varones (8.2%). Se utilizó el Inventario de Ansiedad Rasgo y Estado IDARE y el Cuestionario Multidimensional de Locus de Control de Salud. Los resultados correlaciones entre las dimensiones de ansiedad estado-rasgo y locus de control de salud, son bajas y no significativas; salvo en ansiedad-estado y LC externo-otros poderoso, donde existe un correlación significativa e inversa (rho= - .162). En la carrera de enfermería se encontró el mismo resultado en el grupo de entre 22 a 32 años (alta edad) y con respecto al ciclo académico se encontraron correlaciones bajas, en su mayoría inversa.