Impacto del programa articulado nutricional en la desnutrición crónica infantil a nivel nacional, según la encuesta demográfica de salud familiar, 2008-2016 - Tafur Huayan, Yvany Janina (2018)
El presente estudio, tiene como objetivo determinar el impacto del programa articulado nutricional en la desnutrición crónica infantil, a nivel nacional, según la encuesta demográfica de salud familiar, en el periodo 2008-2016. El diseño metodológico fue de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, no experimental longitudinal retrospectivo. La población y muestra fueron los 85008 niños menores de 5 años con datos disponibles en la encuesta demográfica y salud familiar. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental, el instrumento fue una ficha de registro de datos diseñada en el programa microsoft excel. Los resultados fueron que existe una disminución significativa de la prevalencia de la desnutrición crónica infantil, hay un aumento significativo del control de crecimiento y desarrollo y la suplementación de hierro en niños de 6 a 35 meses, hay una disminución no significativa en cuanto a las inmunizaciones en menores de 36 meses, y existe un aumento no significativo en lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, a partir de la implementación del programa articulado nutricional ha disminuido la desnutrición crónica infantil en un 15.4%. Las conclusiones derivadas del presente estudio son que existe un impacto positivo en la disminución de la desnutrición crónica infantil a partir de la implementación del programa articulado nutricional.