Propuesta de un modelo asociativo como estrategia para incrementar las exportaciones de café orgánico de la empresa Café El Bosque S.R.L. y AproExport – Lambayeque, 2019 - Mundaca Cardozo, Heimy Milagros (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer una propuesta de modelo asociativo como estrategia para incrementar las exportaciones de café orgánico de la empresa Café El Bosque S.R.L. y AproExport – Lambayeque, 2019. Se empleó la técnica de la entrevista como método de recolección de datos y también se utilizó el análisis documental. Con respecto a la metodología el enfoque fue mixto, el tipo de investigación fue aplicada, el alcance descriptivo y el diseño no experimental/transversal. Como evidencia se obtuvo que, la empresa posee como modelo de asociación a la alianza estratégica por contrato, a través del cual se generan inconvenientes con el acopio de la producción, disminución de las exportaciones, y problemas en la comunicación entre los miembros de la asociación. Se concluyó que el consorcio es el modelo asociativo más recomendable para las empresas en mención, ya que facilitará la repartición equitativa de obligaciones, además facilitará la identificación de aquellos factores que permitan el aumento de las exportaciones de café orgánico.