Análisis de la incidencia de la pobreza multidimensional en las regiones del Perú periodo 2015-2019 - Cachique Ore, Diego Alonso (2023)
El objetivo del presente documento de investigación fue analizar la evolución de la incidencia de la pobreza multidimensional en las regiones del Peru entre los años 2015 a 2019, mediante la creación del Índice de Pobreza Multidimensional (IPM). A partir del método de Alkire-Foster, se estudia la reducción de la pobreza multidimensional; así mismo, las privaciones que tienen los hogares encuestados por el INEI, clasificados en dimensiones, a su vez; definidas en variables como características de la vivienda, características de la niñez y juventud, educación, empleo y salud. Por último, el modelo panel data posibilita estudiar más a fondo las deficiencias de los hogares. Además, la necesidad de tener mas años de educación y contar con seguro de salud, son privaciones que necesitan mejorar para reducir significativamente la pobreza multidimensional. En regiones del Peru mas lejanas a la capital y regiones que no estén en la costa, presentan una pobreza mayor debido a sus capacidades para mejorar sus condiciones de vida.