Ketorolaco ante Metamizol en el dolor agudo posoperatorio en paciente pediátrico. Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2012 - 2013 - Palo Nuñez, Gloria Pamella (2015)
Objetivos: Se evaluó la efectividad de Ketorolaco y Metamizol en el tratamiento del dolor agudo posoperatorio de adenoamigdalectomías en niños de tres a seis años atendidos en el Servicio de Anestesiología en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo 2012-2013. Materiales y Métodos: El estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se incluyeron 115 niños que fueron sometidos de forma electiva a adenoamigdalectomías cuyas edades estuvieron comprendidas entre los tres a seis años de edad. Se formaron dos grupos de acuerdo al esquema analgésico que recibieron en sala de operaciones, 58 niños que recibieron Metamizol y 57 niños que recibieron Ketorolaco. Resultados: En el grupo que recibió Ketorolaco, 56.1% no presentaron dolor en la unidad de recuperación posanestésica según la escala de Oucher y 43.9% presentó dolor de leve a moderado (1 a 6). El grupo que recibió Metamizol, 19% de los niños no refirió dolor y 74.1% calificó su dolor de leve a moderado. No se apreciaron diferencias significativas en las variaciones de frecuencia cardiaca o presión arterial en el intraoperatorio y posoperatorio de los niños que recibieron Ketorolaco o Metamizol (p >0.05). El grado de alivio de dolor medido por escala de Oucher fue superior en los pacientes que recibieron Ketorolaco (p<0.05). Conclusiones: Ketorolaco fue más efectivo en la reducción del dolor posoperatorio y mantuvo las funciones vitales más estables en el posoperatorio que Metamizol.