El Decreto Legislativo N° 1297 y su aplicación a los niños, niñas y adolescentes menores de catorce años de edad que infringen la ley penal - Morales Cruzado, Telmo Michel (2020)
El propósito de la investigación es determinar si los instrumentos internacionales de protección permiten la aplicación del Decreto Legislativo N° 1297 a los niños, niñas y adolescentes menores de catorce años de edad, que infringen la ley penal, así como también conocer si los procesos del Decreto Legislativo N° 1297 son aplicables y permiten dictar medidas de protección a favor de estos menores de edad, ello ha encontrado diversas interpretaciones a favor y en contra que ha generado un vacío legal donde continuamos iniciando procesos judiciales bajo actos procesales que son típicos del proceso por infracción a la ley penal, situación que contraviene el principio convencional de protección integral contenido en la Convención sobre los Derechos del Niño. El método de investigación es de tipo básico y cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, que está orientado a describir la realidad tal como es, ello nos permite concluir la necesidad de una modificación normativa que permita brindar un tratamiento jurídico idóneo, razonable y proporcional a los niños, niñas y adolescentes menores de catorce años de edad que infringen la ley penal.