Diseño de defensas ribereñas para el encauzamiento en las zonas vulnerables de la quebrada Lupín, Huarmey - Ancash - Chong Gálvez, Daniel Andrew (2018)
Como resultado de diseñar defensas ribereñas en la quebrada Lupín, provincia de Huarmey, departamento de Ancash; se logró la reducción de daños frente a huaycos para las zonas vulnerables de la quebrada, que perjudicaban al mineroducto cuya propiedad es de la empresa Antamina y la vía de acceso hacia Pararín; Implementando simulaciones para periodos de retorno de 10, 20, 50 y 100 años cuyas precipitaciones máximas fueron de 20.96, 23.87, 27.60 y 30.49 mm respectivamente, considerando el método Soil Conservation Service (SCS) Las curvas número que se utilizaron para las simulaciones hidráulicas fueron de 9.7, 22.7 y 26.7 m3/s para periodos de retorno de 10, 20, 50 y 100 años respectivamente; y así determinar el área y tirante inundable crítico.