Criterios de interpretación judicial para la variación de tenencia en casos de alienación parental - Castillo Perez, Rosa Rene (2025)
La investigación tuvo como objetivo general analizar los criterios de interpretación judicial para la variación de la tenencia en casos de alienación parental. La metodología fue cualitativa, tipo básica y diseño fenomenológico, se tuvo como participantes a 8 profesionales en derecho y se utilizó la guía de entrevista. En ese contexto, se concluyó que los jueces basan sus decisiones sobre la variación de la tenencia en casos de alienación parental principalmente en el principio del interés superior del niño, el cual constituye un eje rector en el derecho de familia y está respaldado por normativas nacionales e internacionales. Este principio orienta la valoración de cada caso, priorizando el bienestar emocional y psicológico del menor. Asimismo, los jueces requieren pruebas objetivas y confiables, entre las que destacan las pericias psicológicas, entrevistas, informes sociales y la observación de las conductas del progenitor custodio. En particular, los informes psicológicos se consolidan como herramientas decisivas para identificar indicios de alienación parental, ya que permiten evaluar el estado emocional del menor y detectar signos como el rechazo injustificado, miedos infundados y distorsión de recuerdos.