Factores asociados a lesiones intraepiteliales de cérvix en usuarias del Hospital San Juan de Lurigancho, 2018 - Ruiz Vasquez, Rossana Beraniza (2021)
El objetivo es determinar los factores asociados a lesiones intraepiteliales (LIE) de cérvix en usuarias del Hospital San Juan de Lurigancho, 2018. Método: El diseño fue un estudio analítico retrospectivo observacional de casos y controles. Población: fue 1800 tamizadas. Muestra: 192 tuvieron resultado positivos, 64 fueron casos (con LIE) y 128 controles (sin LIE). Se estimaron los Odd ratio. Resultados: los factores de riesgo generales fueron: Lugar de procedencia zona rural (OR= 3,2; IC 95%: 1,4-7,0); (OR=2,4; IC 95%: 1,1-4,9) estado civil de no unidas y grado de instrucción ninguno/primaria. Los factores de riesgo de salud sexual: tener 2 a más parejas sexuales (OR=3,0; IC 95%:1,4- 6,5). No fueron factores de riesgo para LIE: La edad, los factores reproductivos, los factores de salud sexual: edad de inicio de relaciones sexuales, antecedentes de ITS y antecedente de cáncer de cuello uterino(cacu). Conclusión: Las usuarias de procedencia rural, con un estado civil de no unidas, con instrucción ninguno/ primaria y con múltiples parejas sexuales están predispuestas a presentar LIE de cérvix. El tabaquismo y el alcoholismo no estuvieron asociados a LIE de cérvix.