Uso de celulares en transmisiones en vivo y competencias comunicativas digitales en estudiantes del noveno ciclo universidad privada Lima, 2024 - Zuñiga De la Fuente, Alfonzo (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el uso de celulares en transmisiones en vivo y las competencias comunicativas digitales en estudiantes del noveno ciclo de una Universidad Privada de Lima, 2024. Se planteó una metodología de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, utilizando una muestra de 40 estudiantes del IX ciclo de la carrera de ciencias de la comunicación. Se elaboró un cuestionario de 4 dimensiones con 12 preguntas para cada variable. En los resultados se encontró que el 47.5% de los estudiantes encuestados manifestaron estar de acuerdo con la existencia de una relación entre el uso de celulares en transmisiones en vivo y las competencias comunicativas digitales; asimismo, únicamente un 2.5% se mostró en desacuerdo. Se aplicó la prueba Rho de Spearman, evidenciándose una correlación alta de 0,518 y un valor de significancia p 0.001 < 0.05. Se concluyó que el uso de celulares en transmisiones en vivo se relaciona significativamente con las competencias comunicativas digitales.