La NIIF 15 y su incidencia en el impuesto a la renta de las empresas inmobiliarias en Lima Metropolitana 2018-2019 - Sicha Palomino, Beltran (2020)
Busca estudiar el efecto contable y tributario a la entrada en vigencia de la norma NIIF 15, donde remplaza a la NIC 18, la cual se refiere a los ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes, y entrará en vigencia a partir del año 2019. Por lo cual indicamos la NIIF 15 nos proporciona nuevos lineamientos y un modelo consolidado de cinco pasos para el reconocimiento de ingresos y costo por contrato de ventas, el cual se desarrollará tomando en cuenta la opinión de los expertos en el sector Inmobiliario y de reconocidas firmas de auditoría. A partir de la adaptación de instrumentos cualitativos en el campo, tales como entrevistas en detalle, y cuantitativos, como encuestas, el trabajo evaluó el proceso de reconocimiento de ingresos por contrato de ventas del sector Inmobiliario. La tesis incluye un análisis del estudio comparativo del tratamiento contable y tributario a la entrada en vigencia de la NIC 18 a la NIIF 15 teniendo como objetivo identificar cuáles serán los cambios financieros y tributarios e impactos que traerá esta transición de normas contables. Asimismo, estimamos en el proyecto un caso práctico donde aplicamos el modelo de reconocimiento de ingresos de acuerdo a NIIF 15 y NIC 18, para luego evaluar el efecto contable y tributario de una empresa Inmobiliaria. Los resultados permiten plantear recomendaciones para tomar decisiones contables y tributarias, entre otros.