Conocimiento de moda sostenible y su relación con el desarrollo empresarial en las mype de pantalones jeans, Galeria San Pedro, Gamarra 2022 - Reyes Paullo, Rocio Sandra (2023)
Actualmente, el sector textil es considerado uno de los más nocivos en el mundo dado que emplea grandes cantidades de litros de agua, a la vez, genera voluminosos desechos tóxicos que son arrojados al mar. Como alternativa nace el concepto de moda sostenible, con el objetivo de concientizar al empresario y consumidor del cuidado y preservación de los recursos naturales. El propósito de la investigación es determinar la relación entre la moda sostenible y el desarrollo empresarial en las mypes de pantalones jeans dentro de la galería San Pedro, emporio de Gamarra. Para el presente trabajo, se utilizó el enfoque cuantitativo, con alcance correlacional descriptivo, de tipo aplicada y diseño no experimental. Se empleó como instrumento la encuesta a un total de 55 microempresarios de pantalones jeans de la galería San Pedro. Luego de obtener el resultado, analizando los datos se identificó que no existe relación entre las variables moda sostenible y desarrollo empresarial, debido que no es significante para el empresario de Gamarra producir un jean elaborado con material sostenible porque no impacta en su productividad ni rentabilidad.