Características sociodemográficas y ginecoobstétricas del aborto incompleto en mujeres de 15 a 40 años atendidas en el Hospital II–1 Rioja, 2018 - Vasquez Carmona, Rosa Edelmira (2021)
El objetivo es determinar las características sociodemográficas y ginecoobstétricas de las mujeres de 15 a 40 años con diagnóstico de aborto incompleto atendidas en el Hospital II–1 Rioja 2018. Método: Estudio, descriptivo simple, retrospectivo, de corte transversal. Población: 287 mujeres (historia clínica) de 15 a 40 años con diagnóstico de aborto incompleto. Muestra: 94 gestantes (historias clínicas). Resultados: El 12.6% (287) de las mujeres de 15 a 40 años tuvieron diagnóstico de aborto incompleto; las características sociodemográficas: edades entre 20-40 años en 79,7%; casadas 66,0%; con instrucción secundaria 51 %; procedencia urbana 98.9 %; y ama de casa 66,0%. Características ginecoobstétricas: tenian 2-4 parejas 59,6 %; 67,0% sin atención prenatal; 74,5% multigestas; la edad gestacional entre 6-10 semanas 51,1%; 59,6% usaron método anticonceptivo; el método hormonal fue el más usado 53,2 % y el esfuerzo físico fue la actividad previa al aborto incompleto 51,1 %. Complicaciones gineco-obstétricas: anemia 86,2%; seguido de la hemorragias 5,3 %, Conclusiones: Las características sociodemográficas: Edades entre 20-40 años, las características ginecoobstétricas: 2-4 parejas, sin atención prenatal, multigestas, edad gestacional entre 6-10 semanas; las complicaciones gineco-obstétricas fueron anemia, perforación uterina, histerectomía, hematometra.