Experiencia del internado médico desarrollado en institutos nacionales especializados en el 2025 - Zapata Palacios, Valery Antonella (2026)
Objetivo: El presente trabajo tiene como finalidad exponer de manera sintética y analítica la experiencia profesional de dos autores durante su internado médico desarrollado en el año 2025 en tres instituciones especializadas del sistema de salud peruano. El objetivo principal es mostrar cómo la participación en escenarios clínicos reales contribuyó al fortalecimiento de competencias asistenciales, de razonamiento clínico y de toma de decisiones en contextos de alta demanda. Metodología: La metodología consistió en la selección estructurada de dos casos clínicos por autor en cada rotación, priorizando aquellos que permitieron integrar conocimientos, enfrentar situaciones complejas y aplicar guías de práctica clínica en beneficio del paciente; cada caso fue revisado retrospectivamente considerando anamnesis, hallazgos clínicos, intervenciones realizadas, evolución y lecciones aprendidas. Este enfoque permitió una descripción comparativa de la progresión competencial de ambos autores en ambientes quirúrgicos, médicos, obstétricos y pediátricos. Resultados: Los resultados muestran que el internado favoreció el desarrollo de habilidades prácticas como la interpretación de exámenes auxiliares, la ejecución de procedimientos básicos y la participación en equipos multidisciplinarios. Además, se observó un fortalecimiento de habilidades blandas, especialmente en comunicación clínica, manejo emocional ante situaciones críticas y priorización de actividades en servicios de alta complejidad. Conclusión: La experiencia en estas tres instituciones permitió a ambos autores consolidar una visión integral del paciente, comprender la dinámica hospitalaria en diferentes especialidades y sentar bases sólidas para su futuro desempeño profesional.