Análisis de la actividad antiinflamatoria y analgésica de la metformina en el cuadro agudo - Sánchez Gavidia, Joseph Jesús (2014)
OBJETIVO: Conocer la actividad antiinflamatoria y analgésica de la Metformina en un evento agudo de inflamación y dolor inducido en roedor. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo experimental, preclínico, doble ciego, ramdomizado, prospectivo de enfoque cuantitativo. Se utilizaron 124 ratones albinos hembras. Se evaluó el efecto sobre la inflamación por medio de la prueba de edema plantar inducido por Carragenina, en 64 ratones, divididos en 3 grupos control con diclofenaco, agua destilada y no recibe nada y 5 grupos experimentales con metformina a dosis de 50, 100, 150, 200 y 250 mg/Kg respectivamente. Para evaluar el efecto sobre dolor se utilizó la prueba de la placa caliente usando 64 ratones divididos de la misma manera que el primer caso. Para el análisis de las variables se emplearon las siguientes pruebas: ANOVA de una cola, t de Student, Tukey, Shapiro-Wilk y Correlación de Pearson. RESULTADOS: Se evidenció un efecto antiinflamatorio mediante el cálculo del porcentaje de inhibición del edema, obteniéndose hasta un 53,9% de reducción en el grupo con 50 mg/Kg de metformina, aunque no se encontró relación entre la dosis y el efecto. Se evidenció un efecto analgésico calculado por el aumento del tiempo de reacción a la placa caliente, que se incrementó hasta en un 56,2% en el grupo tratado con 250 mg/Kg de metformina. CONCLUSIÓN: Este estudio preclínico evidencia un efecto antiinflamatorio y analgésico en el cuadro agudo inducido de manera experimental que puede servir de precedente para posteriores estudios en animales superiores y clínicos que orienten a definir nuevas utilidades terapéuticas de la metformina.