Relación entre las actitudes hacia las personas con discapacidad y empatía en estudiantes de Lima y Huaraz: un análisis comparativo - Plasencia Huaman, Caridad Carolina (2017)
El objetivo del presente estudio es determinar si existen diferencias en cuanto a la relación entre actitudes hacia la discapacidad y empatía en estudiantes de Lima y Huaraz de educación secundaria en Instituciones Educativas Nacionales. El tipo de estudio es un diseño comparativo; el diseño muestral es intencional. La muestra está conformada por aproximadamente 325 adolescentes ente las edades de 12 y 15 años, pertenecientes a dos Instituciones Educativas Nacionales resaltantes de cada ciudad. Los instrumentos utilizados para llevar a cabo este análisis fueron la Escala de Actitudes hacia la Discapacidad elaborada por Verdugo, Jenaro & Arias (1994) y el Interpersonal Reactivity Index (IRI) elaborada por Davis en 1983. Se concluye que existen diferencias con respecto a las correlaciones de las variables, valoración de capacidades y limitaciones con preocupación empática, calificación genérica y fantasía; mientras que en la correlación implicancia personal y toma de perspectiva se hallaron similitudes.