Reporte de caso clínico Dengue hemorrágico en gestante hospitalizada en el servicio de gineco – obstetricia del Hospital La Caleta Chimbote, 2023 - Holguin Ramos, Cristina Lisbeth (2024)
El dengue es una enfermedad compleja que se propaga a través de la picadura del zancudo Aedes Aegypti, su presencia es muy común en zonas cálidas y tropicales. Mayormente las personas infectadas con dengue no manifiestan síntomas, sin embargo, cuando se presentan sintomatología, no hay complicaciones, pero en ocasiones el cuadro empeora y más si es durante el embarazo ya que requiere hospitalización debido a posibles complicaciones. A continuación, se reporta el caso de una paciente gestante de 37 años de edad, que llega al área de emergencia del Hospital La Caleta – Chimbote, presentando la siguiente sintomatología; malestar general de forma brusca, acompañada de sensación de alta térmica no cuantificada, dificultad respiratoria y dolor tipo cólico. Al examen clínico se constata el aumento de la temperatura corporal, taquicárdica materna y fetal, presencia de contracciones uterinas esporádicas y puño percusión lumbar bilateral positivo, al tercer día de hospitalización se obtiene resultados de Dengue positivo, al cuarto día de hospitalización la gestante presenta gingivorragia, dolor articular y petequias en miembros inferiores, así mismo se evidencia en los exámenes de laboratorio el descenso progresivo de plaquetas y aumento de hematocrito. Al quinto día de hospitalización la gestante es referida a un hospital de mayor capacidad resolutiva, que cuente con UCIN -UCI para monitoreo especializado materno-fetal. Cabe deducir que, la infección por el virus del dengue durante el embarazo puede tener complicaciones sistémicas para la madre y el feto; causando la muerte del binomio.