Modelo del sistema de seguridad ciudadana y su articulación eficaz en la ejecución de planes para minimizar la criminalidad- Jesús María año 2021-2022 - Ocrospoma Pella, Luis Enrique (2024)
Este estudio analiza el modelo del sistema de seguridad ciudadana en el distrito de Jesús María, y su impacto en la criminalidad. Se evalúa el cumplimiento de los objetivos de la Política Nacional Multisectorial de Seguridad Ciudadana al 2030, el Plan Nacional de Seguridad Ciudadana del 2019-2023 y el Plan Distrital de Seguridad Ciudadana del Distrito de Jesús María para el año 2022. El objetivo principal es determinar si la articulación de planes y la implementación del modelo de seguridad ciudadana inciden en la criminalidad, ya sea a través de una mayor victimización o percepción de inseguridad. Se analiza la relación entre la ejecución de los planes y los índices de delincuencia en Jesús María. Por ello, el objetivo de la investigación se basó en elaborar una propuesta de modificación del modelo del Sistema de Seguridad Ciudadana, usando al distrito de Jesús María como la jurisdicción de estudio, contando como hipótesis que el modelo del Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana no se articula eficazmente con la ejecución de planes de seguridad y ésta incide incrementando la criminalidad en Jesús María el año 2021-2022; siendo comprobado a través de las entrevistas a expertos y las encuestas de opinión a una población de 82,000 habitantes, con una muestra de 266 personas encuestadas, así como el análisis de los índices de inseguridad ciudadana, pudiendo comprobar de manera asertiva nuestra hipótesis de estudio.