Rehabilitación protésica y tratamiento endodóntico, en paciente hipertenso y con desgaste dentario severo. Reporte de caso clínico - Guerrero Landa, Maria Fernanda Cecilia (2024)
La rehabilitación oral integral es un concurso de pasos clínicos altamente especializados y en el presente caso fue fundamental para restaurar la función y la estética de los dientes comprometidos. Para el logro de un tratamiento exitoso, la utilización de radiografías panorámicas y periapicales resultó esencial para el diagnóstico y la planificación integral de la terapia propuesta. En el presente caso, este enfoque multidisciplinario abordó no solo la restauración del diente afectado, sino también la gestión de problemas asociados, como caries, remanentes radiculares y otras afecciones. Se efectuó la rehabilitación de un órgano dentario, que incluyó la endodoncia previa, la colocación de un espigo de fibra de vidrio y la colocación de una corona de metal-porcelana, además de la instalación de un aparato miorelajante para el tratamiento del bruxismo. Previamente, se habían realizado las exodoncias de los remanentes radiculares que presentaba el paciente. Descripción del caso, el paciente, de sexo masculino, 25 años y con hipertensión no controlada, presentó varios problemas en la cavidad bucal, tales como edentulismo parcial, desgaste incisal severo, caries dental y remanentes radiculares. Se realizaron exámenes clínicos y radiológicos para evaluar el estado general de la cavidad oral y el posible compromiso pulpar del incisivo central superior derecho (1.1). El plan de tratamiento involucró tres fases: diagnóstica, correctiva y de mantenimiento. Se le presentaron al paciente los múltiples tratamientos disponibles, y a solicitud suya, se le realizó la rehabilitación protésica en la pieza 1.1 y las extracciones deseadas, indicándole que, posteriormente, continuara con el resto del tratamiento. En conclusión el tratamiento realizado mostró resultados favorables, evidenciando una respuesta positiva del paciente tanto a la endodoncia como a la restauración final con corona de metal porcelana. Aunque el pronóstico general del diente tratado fue reservado debido a la complejidad inicial del caso, se logró una mejora significativa en la función masticatoria, la fonación y la estética del paciente. Este caso destacó la eficacia del enfoque multidisciplinario en la rehabilitación de piezas dentarias y proporcionó una base para futuras investigaciones.