Los efectos de la nutrición parenteral sobre el metabolismo de los lípidos - Salazar, Hernández (2019)
La administración de una dieta líquida artificial directamente en la cavidad gástrica o intestinal, o en la sangre venosa está bien diseñada y se usa ampliamente para fines clínicos. Es especialmente ventajoso para pacientes que no pueden tolerar la alimentación oral. Sin embargo, dicha alimentación por vía parenteral parece causar problemas clínicos como esteatosis o colestasis. Este artículo examinó los efectos de tres vías diferentes de administrar la misma dieta líquida sobre el metabolismo de los lípidos en el hígado y los tejidos adiposos, y analizó los posibles factores que contribuyen a un metabolismo de los lípidos alterado.