La satisfacción laboral y el compromiso organizacional del personal del programa nacional de centros juveniles, 2019 - Grandez Pastor, Lelis Percy (2020)
La investigación tiene como objetivo principal el determinar la relación entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional del personal del Programa Nacional de Centros Juveniles, 2019; siendo el tipo puro o básico, donde el nivel fue correlacional, el diseño fue no experimental, la muestra censal fue de 50 trabajadores, la técnica utilizada es la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, el enfoque fue cuantitativo. Se encontró que el 55% del personal considera que el nivel de satisfacción laboral es regular, donde la dimensión más destacada fue el “Reto del trabajo” y el focalizado a mejorar fue las “Recompensas”; sobre el nivel de compromiso organizacional se tiene que el 64% considera que es regular, siendo la dimensión más destacada el “Compromiso normativo” y el focalizado a mejorar fue el “Compromiso continuo”. Se concluye que existe relación positiva y alta (valor de Rho = 0,711 y un valor de p = 0,000) entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional; de forma similar existe relación positiva y moderada (valor de Rho = 0,651 y un valor de p = 0,000) entre la satisfacción laboral y el compromiso afectivo, existe relación positiva y moderada (valor de Rho = 0,583 y un valor de p = 0,000) entre la satisfacción laboral y el compromiso continuo, y existe relación positiva y alta (valor de Rho = 0,782 y un valor de p = 0,000) entre la satisfacción laboral y el compromiso normativo.