Factores microeconómicos del monto de las remesas recibidas en los hogares en Perú 2014 – 2023 - Richle Ramirez, Kevin Samir (2024)
En el Perú, los montos de remesas son importantes para el financiamiento del gasto de sus hogares. El promedio del monto de remesas recibidas por hogar entre los años 2014 y 2019 fue de S/ 344. Durante la pandemia, los montos de remesas se redujeron, registrando un promedio de S/ 305. En el periodo postpandemia, entre los años 2021 y 2023, los montos de remesas recibidas por los hogares peruanos no lograron recuperarse. A partir de este contexto, se ha desarrollado un estudio cuyo objetivo es determinar los factores microeconómicos que inciden en el monto de las remesas recibidas en los hogares peruanos entre 2014 y 2023. La hipótesis central de este estudio plantea que la edad del jefe de hogar, el género (ser mujer), la ubicación urbana y la tenencia de vivienda propia son factores microeconómicos que influyen en el monto de las remesas recibidas en los hogares peruanos entre el 2014 y 2023. Por otro lado, empleamos la teoría de la nueva economía de las migraciones, que explica que tanto los migrantes internos como los externos envían montos de remesas hacia sus países de origen. Además, se utilizó el modelo Tobit con un diseño no experimental, apoyado en los datos de la Encuesta Nacional de Hogares, correspondiente al periodo 2014-2023. En cuanto a los resultados, se encontró que las mujeres que lideran los hogares peruanos tienen una mayor probabilidad de recibir montos de remesas, cuyo promedio entre 2014 y 2023 fue de S/ 102,10. Por último, se recomienda que el gobierno central implemente políticas específicas para brindar seguridad a las mujeres emprendedoras que reciben remesas, a fin de que las inviertan en negocios productivos.