Complicaciones de la colación de la vía venosa central para hemodiálisis con y sin guía ecográfica - Ortega Carrillo, César Milton (2014)
OBJETIVOS: Determinar si existe diferencia en la incidencia de complicaciones inmediatas y mediatas secundarias a la colocación de catéter venoso central (CVC) para hemodiálisis con y sin guía ecográfica. METODOLOGÍA: Estudio trasversal analítico. Se analizaron 412 pacientes, 310 pacientes, se les colocó CVC para hemodiálisis sin guía ecográfica y 102 pacientes con guía. RESULTADOS: El promedio de edad fue de 59 años. El 52.2% (215) fueron masculinos, 69.2% (285) presentaron antecedentes CVC y 30.6% (126) no estuvieron dentro del grupo de riesgo. El 92.7% (382) tuvieron un desenlace exitoso; 33.7% (139) se les colocó el CVC en la yugular interna derecha, de los cuales 123 fueron sin guía y 16 con guía; los médicos que usaron guía ecográfica tuvieron 6 años de experiencia, los que no, tuvieron 3 años; se encontró diferencia significativa entre cada grupo. El 85% (350) no presentaron complicaciones inmediatas; 5.8% (24) tuvo hematoma; 3.4% (14) fracaso del procedimiento y 2.2% (9) punción de la arteria carótida. El 89.3% (368) no presentaron complicaciones mediatas; 4.9% (20) tuvo estenosis; y 3.4% (14) trombosis parcial. CONCLUSIONES: No existe diferencia significativa entre la colocación de vía venosa central para hemodiálisis con y sin guía ecográfica, complicaciones inmediatas y complicaciones mediatas.