Nivel de conocimiento y patrón de prescripción de antibióticos y analgésicos para patologías pulpares y periapicales en estudiantes de odontología de una universidad peruana - Luyo Luyo, Edgard Andrés (2024)
Determinar el nivel de conocimiento y el patrón de prescripción de antibióticos y analgésicos para patologías pulpares y periapicales en estudiantes de odontología de una universidad peruana. Metodología de la investigación: La presente investigación fue de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, donde se evaluó el nivel de conocimiento y patrón de prescripción en 73 estudiantes de pregrado de Internado Estomatológico matriculados en el semestre académico 2024 - I de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres. Resultados: Se encontró que el 53.4% de los estudiantes prescribieron medicamentos cuando el paciente presentaba dolor, el 35.6% prescribía antibióticos cuando el paciente tenía pulpa necrótica con periodontitis apical aguda, el 61.6% indicó que se mantiene actualizado por medio de sesiones de formación universitaria. Los antibióticos mayormente prescritos fueron la amoxicilina + ácido clavulánico en un 49.3%, el paracetamol es considerado como el analgésico no narcótico más recetado producto de la intensidad de dolor en 42.5%, asimismo, los estudiantes suelen recomendar ibuprofeno de 400 mg despues de una cirugía en 46.6% de las ocasiones. Conclusión: Los hallazgos han demostrado que los estudiantes de odontología presentan variabilidad en sus conocimientos y el patrón de prescripción de antibióticos y analgésicos.