Trabajo de suficiencia profesional Centro Materno Infantil San José y Hospital de Emergencias de Villa El Salvador 2024 - Cabezas Chu, Jossy Nicole (2025)
El objetivo fue explicar la experiencia del internado comunitario realizado en el Centro Materno Infantil San José y el internado hospitalario en el Hospital de Emergencia de Villa el Salvador, rotando por diferentes áreas de obstetricia. Método: Narrativo, se describen las prácticas realizadas del internado de Obstetricia, logrando consolidar altas competencias del perfil profesional de obstetricia. Resultados: En el ámbito comunitario se brindó la consejería y planificación familiar, captación de usuarias para la toma de Papanicolaou o tipificación de prueba molecular del VPH, campañas de captación de barrido de gestantes sin inicio de control prenatal, preventivas de despistaje de VIH y Sífilis. En el ámbito hospitalario se participó de la activación de claves obstétricas, atención de parto eutócico y control de puerperio; mientras que en el área de hospitalización se evalúo a gestantes de alto riesgo obstétrico, con el fin de salvaguardar la vida de la madre y del bebé. Conclusiones: El internado es un pilar fundamental en la vida de un estudiante de la carrera de salud, debido a que nos brinda la mejor experiencia para fortalecer competencias, mayor opción de hacer procedimientos, los cuales fueron logrados y alcanzados en las dos plazas de DIRIS Lima Sur elegidas.