Patrimonio edificado y gestores culturales en Lima Metropolitana. Análisis de casos (1990-2015) - Hayakawa Casas, Jose Carlos (2018)
El patrimonio edificado urbano constituye un espectro especial y dinámico de la actividad humana. La adecuada gestión de dicho patrimonio puede devenir en incremento de la calidad de vida de las comunidades que le dan sentido. El análisis de casos representativos sobre la gestión del patrimonio edificado en Lima Metropolitana (1990-2015) aporta a desarrollar una panorámica y a sistematizar sus “lecciones aprendidas”. El desarrollo integral del referido patrimonio exige concertar entre actores sociales, optimizar la gestión de los recursos disponibles, en un marco de institucionalidad y ciudadanía débil, donde el liderazgo del gestor equilibra. El objetivo general es determinar si la función directiva del gestor tuvo una influencia importante en los casos de gestión del patrimonio edificado en Lima Metropolitana (1990-2015). Asimismo, como el problema de estudio es un fenómeno sociocultural que no puede ser abordado correctamente a partir de la aplicación de una sola técnica o metodología, se utilizó la “triangulación”. Los resultados muestran la necesidad de valorar el rol estratégico del gestor patrimonial, el cual no sólo concerta con los actores sociales sino que optimiza el aprovechamiento de los recursos disponibles y equilibra la institucionalidad y ciudadanía carenciadas. Asimismo, resulta evidente el efecto repotenciador del rol del gestor sobre el patrimonio, situación obtenida bajo su liderazgo y visión estratégica.