Experiencia pre profesional del internado médico Hospital de Vitarte. 2021-2022 - Romero Palomino, Priscilla Nancy (2022)
El internado médico era una etapa predominantemente hospitalaria, donde se realizaba rotación en las cuatro grandes especialidades. Sin embargo, a causa de la pandemia por COVID-19, ésta importante etapa de formación ha sufrido cambios drásticos, debido a que actualmente la duración del año académico es de 10 meses, 5 meses de rotación realizados en hospital y 5 meses realizados en centros de salud del primer nivel, aprendiendo medidas de prevención de gran impacto y destrezas que ejecutaremos en el futuro. El trabajo de suficiencia profesional fue elaborado en base a la experiencia lograda durante el año académico de internado médico en las siguientes áreas: ginecología-obstetricia, cirugía general, pediatría y medicina interna en el Hospital de Vitarte. Para poder ejecutar actividades académicas y asistenciales en cada una de las especialidades, se requiere una adecuada supervisión y dirección de un tutor. El trabajo, realizado describe los casos médicos más representativos durante la rotación en las cuatro especialidades antes mencionados, además, se describe el diagnóstico y tratamiento de los casos clínicos presentados, poniéndolo en contraste con la medicina basada en evidencia; guías de práctica clínica y experiencia del abordaje por parte del médico asistente e interno de medicina. Importante resaltar que se asignó pocos casos a cada interno, debido a la disminución del aforo en todos los hospitales a nivel nacional, por la pandemia del COVID-19. Por tanto, el tiempo para estudiar cada caso asignado era mayor. Sumado a ello, las clases virtuales enfocadas en la resolución de casos clínicos, afianzaron aún más los conocimientos para poder llevarlos a la práctica.