Análisis del tratamiento de la noticia televisiva en la civilización del espectáculo : caso América Noticias Edición Central - Navarrete Pinto, Victor Manuel (2020)
La rapidez y poca profundidad con las que se elaboran las noticias televisivas en la actualidad no sólo está poniendo en riesgo la calidad del discurso periodístico, sino que le está restando importancia al lenguaje audiovisual. Además, la falta de criterio audiovisual estaría contribuyendo a que una noticia no sea entendida en el contexto en la que se desarrolló. A esto se suma el papel del periodista dentro de una sociedad (Mario Vargas Llosa la denomina Civilización del Espectáculo), caracterizada por seguir un patrón de diversión, show, entretenimiento y por estar marcando la pauta del comportamiento humano. El periodista televisivo, como integrante de esta sociedad, también se ve afecto al momento de informar. Ante este hecho, el público recibe información noticiosa elaborada con ingredientes propios del entretenimiento.