Factores relevantes para la exportación del tomate orgánico de la región Ica al mercado europeo - González Aguilar, Jesús Alejandro (2016)
Identifica los factores relevantes para la exportación de tomate orgánico de la región Ica al mercado europeo. El consumo de alimentos orgánicos es creciente a nivel mundial, principalmente en mercados de primer mundo como Estados Unidos y Alemania. En estos países la demanda está compuesta por producción local e importada, siendo esta última trascendental en épocas de escasez productiva por factores climáticos. El 50% de la producción peruana de tomate se desarrolla en Ica. En esta Región el tomate es el quinto cultivo más importante para la agricultura, por lo que el desarrollo de nuevos mercados y mejores condiciones comerciales impactarán positivamente en los ingresos y calidad de vida de las personas dedicadas a su producción.