La actividad turística y el desarrollo local en cuatro comunidades rurales del distrito de Lunahuaná al 2019 - Valdivia Ramirez, Elma Ruth (2020)
La investigación se realizó en Lunahuaná, el cual es un distrito de la provincia de Cañete, que cuenta con 11 anexos o comunidades rurales y está ubicada a 182 kilómetros de Lima, se caracteriza por ser un valle frutícola y lugar de prácticas del canotaje, pero también se realizan visitas a bodegas vitivinícolas y zonas con algunos atractivos culturales. Sin embargo, la comunidad no solo vive del turismo, también trabaja en agricultura, originándose migración ya sea por estudio o mejores oportunidades. El crecimiento desordenado y la escaza información acerca de los beneficios que puede generar la actividad, genera desconocimiento acerca si las comunidades de estudio son beneficiadas por el turismo, por ello se hizo necesario analizar como dicha actividad ha repercutido en el desarrollo local de sus comunidades. Esta investigación recogió información de campo a través de entrevistas (7) encuestas (169) y la aplicación de un formato para el inventario turístico. A nivel teórico se han utilizado cuatro dimensiones o subcategorías para analizar el desarrollo local, mientras que para la actividad turística utilizamos seis. Como resultado se obtuvo que la actividad turística ha generado oportunidades laborales a los pobladores en Lunahuaná, pero son los más beneficiados los anexos cercanos al centro del distrito, ya que no todos se dedican al turismo, muchos de ellos salen del distrito por oportunidades laborales y otros tienen sus propios negocios independientes o trabajan en actividades agrícolas en el sembrío de vid y otros productos ya que esta zona es frutícola.