Uso indebido del contrato de locación de servicios para desvirtuar un contrato laboral - Mosto Oquendo, Sandra Esther (2023)
La presente investigación demostrará el hecho que en el Estado se ha venido realizando un uso indebido del contrato de locación de servicios para encubrir contratos laborales. En nuestra trayectoria profesional, hemos visto como se utiliza el citado contrato civil a efectos de realizar contrataciones para el desempeño de labores de naturaleza permanente cuando las personas deberían vincularse a las entidades bajo la figura de un contrato de trabajo por encontrase dicha relación revestida de elementos esenciales de un contrato laboral sobre la base del principio de la primacía de la realidad. Algunas de las razones por las cuales sucede ello, es el hecho de querer evadir por parte del Estado, las prohibiciones normativas de contratación de personal emanadas por las normas de presupuesto, disminuir costos laborales, la posibilidad de extinguir el vínculo contractual en corto tiempo o como medio en tanto el locador participa en una convocatoria pública. Ellos, ha originado que los afectados interpongan acciones judiciales o administrativas demandando la desnaturalización del contrato civil con éxito. Para demostrar lo señalado, iniciaremos el trabajo recordando los antecedentes, conceptos, elementos y características del contrato de locación de servicios y del contrato laboral, luego nos referiremos al contrato administrativo de servicios (CAS), analizaremos, y citaremos extrayendo las partes que consideramos de utilidad para la demostración de nuestra tesis de sentencias judiciales para luego dar una mirada a algunas normas legales que han tratado de solucionar el problema sin éxito y realizaremos algunas conclusiones así como una alternativa de solución.