Análisis de los cambios normativos sobre la pena de inhabilitación principal en el Perú desde 2007 y su repercusión en la seguridad jurídica - Carbajal Diestra de Gil, Olga Zullywing (2025)
La inhabilitación implica que los derechos políticos de un ciudadano condenado por un delito sean privados, suspendidos o incapacitados para ejercerlos. Así, en este trabajo se desarrollan aspectos teóricos de la institución de la inhabilitación, así como su estudio a través de la jurisprudencia de la Corte Suprema. Por otro lado, también se estudian rigurosamente los cambios normativos en la inhabilitación principal, tipificada en el art. 38° del CP, y el impacto que tienen estas continuas modificaciones en la seguridad jurídica del país; puesto que, inicialmente la duración de la sanción punitiva de inhabilitación iba desde los seis meses y, como máximo, hasta los cinco años; sin embargo, la misma se extendió hasta los diez años y también se incorporó la incapacidad definitiva. Por lo que su imposición ha aumentado de manera indiscriminada, hecho que genera consecuencias negativas, en el aspecto político-criminal para el condenado que quiere reinsertarse en la sociedad.