Características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas de pacientes con hiperplasia benigna de próstata tratados con tamsulosina, Chiclayo-Perú,2024 - Ortiz Garcia, Diana Rosario (2025)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas con hiperplasia benigna de próstata (HBP) tratados con tamsulosina en el Hospital Luis Heysen Inchaustegui durante el 2024. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo en 306 pacientes. Se revisaron historias clínicas, analizando variables epidemiológicas, clínicas y terapéuticas. La información se reportó a través de tablas y gráficos mediante medidas de tendencia central y de dispersión, así como frecuencia absoluta y relativa con el paquete estadístico STATA versión 16 y RStudio versión 4.2. Resultados: La edad promedio fue 68.4 años; el 38,9 % estaban desempleados y el 69 % tenía educación primaria/secundaria. El 54,2 % presentaba hipertensión, 45,7 % diabetes tipo 2 y 46,1 % obesidad. La mediana del antígeno prostático fue 1.72 ng/ml y la puntuación de síntomas (IPSS) fue 8. El 31 % reportó eventos adversos, principalmente mareos (35,9 %) y fatiga (31,5 %). Conclusiones: Los pacientes con HBP tratados con tamsulosina presentaron alta prevalencia de comorbilidades metabólicas, además que cerca de una quinta parte reportó algún evento adverso. Se destaca la necesidad de monitorear efectos secundarios y realizar estudios longitudinales para evaluar la seguridad a largo plazo.