Características maternas en gestantes con anemia que acuden al control prenatal del Centro de Salud Carlos Phillips DIRIS Lima Norte 2022 - Chumbes Gonzales, Lady Judith (2024)
El objetivo fue determinar las características maternas en gestantes con anemia que acudieron al control prenatal en el Centro de Salud Carlos Phillips, DIRIS Lima Norte, en 2022. Método: Cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados: Características sociodemográficas: El 74% de gestantes anémicas tenían de 18 y 29 años, 48% estado civil solteras, 60% instrucción secundaria, 64% amas de casa, 82% provenían de áreas urbanas y 78% pertenecía a un nivel socioeconómico medio. Características clínicas, 58% inició su menarquia entre los 9 y 13 años, 64% inició su primera relación sexual entre los 20 y 35 años, 66% eran primigesta, 60% nulíparas, 68% no tenía antecedentes de aborto, 66% sin periodo intergenésico, 76% de las gestantes tenía menos de 22 semanas de gestación, 64% tuvo entre 4 a 6 controles prenatales, 58% presentaba sobrepeso, 88% no consumía suplementos de micronutrientes y el 74% presentaba anemia leve. Conclusiones: Las embarazadas con anemia se distinguieron por tener entre 18 y 29 años, educación secundaria, eran amas de casa, de nivel socioeconómico medio, con menarquia temprana y primera relación sexual a los 20 años. La mayoría eran primigestas, con periodo intergenésico corto, con solo 4 a 6 controles prenatales, tenían sobrepeso, no consumían suplementos de micronutrientes y presentaban anemia leve.