Estabilidad cromática de una cerámica de feldespato monocromática utilizada en sistema CAD/CAM sometida a inmersión de diferentes soluciones de tinción - Marroquín Soto, Consuelo (2020)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la estabilidad cromática de una cerámica de feldespato monocromática utilizada en sistema CAD/CAM sometida a inmersión de diferentes soluciones de tinción. Métodos: El diseño metodológico fue de tipo: Experimental, Analítico, Prospectivo y Longitudinal. La muestra estuvo conformada por 90 discos de cerámica feldespática monocromática VitaBlocks Mark II, los cuales fueron divididos en 3 grupos según la solución de tinción: agua destilada, café y té. Se realizaron 3 tomas de color, el día 0, a los 14 y 28 días con un espectrofotómetro VITA Easyshade® Advance 4.0. Las muestras fueron conservadas en una estufa de laboratorio. Para determinar las unidades de error Delta ΔE* (diferencia de color), para los catorce días se restó la 2da y la 1era medida y para los 28 días la 3era y la 2da medida de color. Resultados: Los resultados, se interpretaron utilizando el Índice del Departamento Nacional de Normas (NBS). Encontrando que a los 14 y 28 días de inmersión en agua destilada se observó un cambio ligero de color (ΔE* 1.424 y ΔE* 1.233) respectivamente, las muestras que fueron inmersas en café presentaron un cambio de color marcado ya que obtuvieron valores de ΔE* 3.327 a los 14 días y de ΔE* 3.901 a los 28 días, en cuanto a las muestras inmersas en té también presentaron un cambio de color marcado con Unidades de error Delta de ΔE* 4.597 y ΔE* 5.201, a los 14 y 28 días respectivamente. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas al comparar la estabilidad cromática en las tres soluciones de tinción a los 14 y 28 días (p<0.001). Conclusión: Existe diferencia estadísticamente significativa (p<0.001) en la estabilidad cromática de una cerámica de feldespato monocromática utilizada en sistema CAD/CAM sometida a inmersión de diferentes soluciones de tinción. Se obtuvieron cambios de color marcados en las muestras después de estar inmersas en café y en té.