Capacitación en bioseguridad para prevención de accidentes laborales punzocortante en internos de medicina Hospital Carlos Lanfranco La Hoz Puente Piedra 2018 - Chávez Huamán, Ricardo Guillermo (2018)
Compara la estadística de los accidentes laborales punzocortantes en internos de medicina que recibieron capacitación en bioseguridad con los que no recibieron capacitación. Siendo los trabajadores del sector salud como médicos, internos de medicina, enfermeras, técnicos de enfermería quienes se exponen a riesgos biológicos durante toda la jornada laboral, y quienes pueden contraer infecciones por virus que circulan en la sangre, a través de accidentes por pinchazos y contacto con líquidos biológicos, fluidos corporales, accidentes cortantes con material de trabajo, constituyendo éstos riesgos profesionales para los trabajadores de la salud, teniendo en cuenta que el Virus de inmunodeficiencia adquirida VIH, La hepatitis HVB, VHC son los tres virus principales de producir patologías mortales, en tal sentido es muy importante identificar los factores de riesgo que causan accidentes y crear un plan capacitación en bioseguridad con el objetivo disminuir los accidentes laborales, ya que en mundo se estima que existe más 170 millones de personas infectadas a nivel mundial, que representa el 3% de la población mundial. También se estima que aproximadamente ocurren 10 mil muertes anuales a nivel mundial.