Efectividad del programa educativo de pausas activas para el estrés laboral en trabajadores de una empresa privada de Lima, 2025 - Levano De la Cruz, Jessica Fanny (2025)
El objetivo fue determinar la efectividad del programa educativo de pausas activas para el estrés laboral en los trabajadores de una empresa privada de Lima, 2025. Método: Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, aplicado, con diseño cuasiexperimental y longitudinal. estuvo conformada por 50 trabajadores de la empresa Industria química Basf Peruana. Se aplico una encuesta y un cuestionario, hecho por Lavado en el 2020, con una validez por juicio de expertos y una confiablidad de Alpha de Cronbach de 0.88. Resultados: Los trabajadores antes del programa educativo, tenían un nivel alto de estrés con 80% (40), 12% (06) medio y 8% (04). Después de la ejecución del programa, se halló un nivel de estrés bajo con 82% (41), medio 14% (07) y bajo 4% (02). La variabilidad del nivel de estrés de los trabajadores después del programa redujo de 6.26 a 2.99 (DE). Con p de 0,000, indicando diferencia significativa entre el pre y post test (T de Student). Conclusiones: El programa educativo de pausas activas para el estrés laboral en trabajadores de una empresa privada fue efectivo. Rechazándose la hipótesis nula.